Рецептура приготовления пряников
Пряники — национальные русские кондитерские изделия. Основным сырьем для их приготовления служит пшеничная мука высшего, первого или второго сорта и сахар. Кроме того, в рецептуру пряников различных сортов входят патока, мед, жиры, ароматизаторы, варенье, изюм, красители. К пряникам относятся также коврижки, которые представляют собой прослоенный (чаще всего фруктовой начинкой или вареньем) выпеченный полуфабрикат из пряничного теста, имеющий прямоугольную или круглую форму.
В зависимости от технологии приготовления теста пряники подразделяются на заварные и сырцовые. Каждый из этих типов изделий может вырабатываться с начинкой и без нее.
Пряники и коврижки должны иметь нерасплывчатую форму с хорошо развитой пористостью без пустот в мякише. Поверхность пряников и коврижек должна быть ровной, без вздутий, впадин, а мякиш не должен иметь комочков и других следов непромеса.
Сырьем для производства пряников являются пшеничная, ржаная и соевая мука, сахар, мед, патока, меланж, маргарин, сливочное и растительное масло, молоко, гидрокарбонат натрия, карбонат аммония, пищевые красители, эссенции, ванилин, пряности, изюм, орехи, цукаты и т. д.
Кроме того, при производстве пряников используются жженка, сахарный сироп для глазирования, фруктово-ягодные начинки, инвертный сироп.
ПРЯНИКИ "ПАМЯТНЫЕ"
Сырцовые пряники из муки высшего сорта с начинкой. Форма прямоугольная. Поверхность глазированная. На ней имеется название города, в котором они вырабатываются. Выпускаются штучными. Масса одного пряника 150, 200 или 500 г.
Влажность 13,0±5%
Сырье и полуфабрикаты | Массовая доля сухих % | Расход сырья, кг | |||
на 1т полуфабриката | на полуфабрикат для 1 т незавернутой продукции | ||||
в натуре | в сухих вещ-вах | в сухих вещ-вах | |||
Рецептура готовых пряников из полуфабрикатов на 1т | |||||
Пряники | 87,00 | 925,10 | 804,84 | 925,10 | 804,84 |
Сироп | 78,00 | 89,14 | 69,53 | 89,14 | 69,53 |
Итого | - | 1014,24 | 874,37 | 1014,24 | 874,37 |
Выход | 87,00 | 1000,00 | 870,00 | 1000,00 | 870,00 |
Рецептура полуфабриката — пряники на 925.10 кг | |||||
Мука пшеничная в.с. | 85,50 | 499,96 | 427,47 | 462,51 | 395,45 |
Мука пшеничная в.с. (на подпыл) | 85,50 | 39,99 | 34,19 | 36,99 | 31,63 |
Сахар-песок | 99,85 | 185,19 | 184,91 | 171,32 | 171,06 |
Мед искусственный | 78,00 | 99,99 | 77,99 | 92,50 | 72,15 |
Маргарин | 84,00 | 74,00 | 62,16 | 68,46 | 57,51 |
Жженка | 78,00 | 14,71 | 11,47 | 13,60 | Ю',61 |
Меланж | 27,00 | 65,96 | 17,81 | 61,04 | 16,48 |
Повидло | 66,00 | 107,98 | 71,27 | 99,89 | 65,93 |
Углеаммонийная соль | - | 3,90 | - | 3,61 | - |
Сода питьевая | 50,00 | 0,98 | 0,49 | 0,90 | 0,45 |
Итого | - | 1092,66 | 887,76 | 1010,82 | 821,27 |
Выход | 87,00 | 1000,00 | 870,00 | 925,10 | 804,84 |
Рецептура полуфабриката — сироп на 89.14 кг | |||||
Сахар-песок | 99,85 | 793,07 | 791,88 | 70,70 | 70,59 |
Выход | 78,00 | 1000,00 | 780,00 | 89,14 | 69,53 |
ПРЯНИКИ "ПОДМОСКОВНЫЕ" (МОЛОЧНЫЕ)
Заварные пряники из муки первого сорта. Форма овальная. Поверхность глазированная. Выпускаются весовыми. В 1 кг со¬держится не менее 25 штук. Влажность 11,0%(+3,5%; -1,0%)
Сырье и полуфабрикаты | Массовая доля сухих веществ, % | Расход сырья, кг | |||
на 1т полуфабриката | на полуфабрикат для 1 т незавернутой продукции | ||||
в натуре | в сухих вещ-вах | в натуре | в сухих вещ-вах | ||
Рецептура готовых пряников из полуфабрикатов на 1т | |||||
Пряники | 89,00 | 879,63 | 782,87 | 879,63 | 782,87 |
Сироп | 78,00 | 143,08 | 111,60 | 143,08 | 111,60 |
Итого | - | 1022,71 | 894,47 | 1022,71 | 894,47 |
Выход | 89,00 | 1000,0 | 890,00 | 1000,00 | 890,00 |
Рецептура полуфабриката — пряники на 879.63 кг | |||||
Мука пшеничная первого сорта | 85,50 | 516,76 | 441,83 | 454,56 | 388,65 |
Мука пшеничная первого сорта (на подпыл) | 85,50 | 40,30 | 34,46 | 35,45 | 30,31 |
Сахар-песок | 99,85 | 150,36 | 150,13 | 132,26 | 132,06 |
Молоко цельное сгущенное с сахаром | 74,00 | 278,51 | 206,10 | 244,99 | 181,29 |
Патока | 78,00 | 44,44 | 34,66 | 39,09 | 30,49 |
Маргарин | 84,00 | 44,44 | 37,33 | 39,09 | 32,84 |
Ванилин | - | 0,21 | - | 0,18 | - |
Сода питьевая | 50,00 | 1,75 | 0,88 | 1,54 | 0,77 |
Углеаммонийная соль | - | 4,63 | - | 4,07 | - |
Итого | - | 1081,40 | 905,39 | 951,23 | 796,41 |
Выход | 89,00 | 1000,0 | 890,00 | 879,63 | 782,87 |
Рецептура полуфабриката — сироп на 143.08кг | |||||
Сахар-песок | 99,85 | 793,07 | 791,88 | 113,47 | 113,30 |
Выход | 78,00 | 1000,00 | 780,00 | 143,08 | 111,60 |
ПРЯНИКИ "ПИКАНТНЫЕ"
Заварные пряники из муки первого сорта. Форма круглая или овальная. Поверхность глазированная. Выпускаются весовыми. В 1 кг содержится не менее 30 штук. Влажность 12,6±2,5%
Сырье и полуфабрикаты | Массовая доля сухих веществ, % | Расход сырья, кг | |||
на 1 т полуфабриката | На полуфабрикат для 1 т незавернутой продукции | ||||
в натуре | в сухих вещ-вах | в натуре | в сухих вещ-вах | ||
Рецептура готовых пряников из полуфабрикатов на 1 т | |||||
Пряники | 88,00 | 879,08 | 773,59 | 879,08 | 773,59 |
Сироп | 78,00 | 142,09 | 110,83 | 142,09 | 110,83 |
Итого | 1021,17 | 884,42 | 1021,17 | 884,42 | |
Выход | 88,00 | 1000,00 | 880,00 | 1000,00 | 880,00 |
Рецептура полуфабриката — пряники на 879.08 кг | |||||
Мука пшеничная первого сорта | 85,50 | 544,22 | 465,31 | 478,41 | 409,04 |
Мука пшеничная первого сорта (на подпыл) | 85,50 | 42,35 | 36,21 | 37,23 | 31,86 |
Сахар-песок | 99,85 | 201,37 | 201,07 | 177,03 | 176,76 |
Майонез | 76,00 | 77,43 | 58,85 | 68,07 | 51,73 |
Маргарин | 84,00 | 33,89 | 28,47 | 29,80 | 25,03 |
Сыворотка молочная сгущенная | 40,00 | 56,37 | 22,55 | 49,55 | 19,82 |
Патока | 78,00 | 99,36 | 77,50 | 87,35 | 68,13 |
Меланж | 27,00 | 16,33 | 4,41 | 14,37 | 3,88 |
Сода питьевая | 50,00 | 1,70 | 0,85 | 1,50 | 0,75 |
Углеаммонийная соль | - | 5,72 | - | 5,03 | - |
Итого | - | 1078,74 | 895,22 | 948,34 | 786,97 |
Выход | 88,00 | 1000,00 | 880,00 | 879,08 | 773,59 |
Рецептура полуфабриката — сироп на 142,09 кг | |||||
Сахар-песок | 99,85 | 793,07 | 791,88 | 112,69 | 112,52 |
Выход | 78,00 | 1000,00 | 780,00 | 142,09 | 110,83 |